Le véritable cheesecake New Yorkais: la Recette
A la demande des gourmandes, je vous donne la recette (extraite du livre: Un Goûter à New York)
Pour 12 parts - préparation 25 mn - cuisson: 1h40- réfrigération: 40 mn
Pour la croûte:
180g de biscuits à thé émiettés
90 g de beurre fondu
20 g de sucre en poudre
Pour la crème de fromage:
540 g de fromage nature à tartiner (type Philadelphia)
160 g de sucre en poudre
1/2 c. à c. de sel
40 g de farine
le jus et le zeste d'un citron
36 cl de crème fraîche
5 oeufs moyens
1 jaune d'oeuf
1/2 c. à c. de vanille
Pour le glacage (facultatif):
22.5 cl de crème fraîche
2 c. à s. de sucre en poudre
moule rond de 22 cm de diamètre
LA CROÛTE:
Préchauffer le four à 175 °. Mélanger les biscuits émiettés, le sucre, le beurre fondu puis tapisser de ce mélange le fond, de préférence amovible, d'un moule beurré de 22 cm de diamètre en tassant bien avec le fond d'un verre. Enfourner et laisser cuire pendant 15 mn. Sortir la croûte du four et augmenter la température de ce dernier à 225°.
LA CREME DE FROMAGE:
En respectant l'ordre dans lequel sont indiqués les ingrédients de la crème de fromage, les mélanger en fouettant jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et homogène. Verser le mélange sur la croûte.
LA CUISSON:
Enfourner pour 10 mn. Sans ouvrir le four, baisser la température à 120 ° et prolonger la cuisson de 1h15. La crème doit être toujours un peu tremblottante au centre. Laisser refroidir et réserver au réfrégérateur pendant au moins 4 h.
LE GLACAGE:
Bien mélanger la crème fraîche et le sucre et sortir le gâteau du four 15 mn avant la fin de la cuisson. Le recouvrir de glaçage à l'aide d'une spatule et le remettre au four pour le reste du temps.
Bonne dégustation !
Kiki So